Закон об ОСАГО – на что обращать внимание клиенту

29.01.13

Ключевым отличием ОСАГО от КАСКО является то, что на территории России его регулируют 2 правительственных документа: федеральный закон об ОСАГО, а также правила предоставления обязательного страхования автотранспорта. Что касается правил ОСАГО, то в них в сжатой форме содержатся ключевые положения Закона, на основании их осуществляют деятельность все страховые компании страны.

После чтения закона каждый автовладелец узнает:

Что максимальный размер страховой суммы, которую можно получить в результате ДТП, ограничен и невелик. Ущерб, который превышает установленные показатели суммы, можно только затребовать с виновника происшествия через судебный иск или же в личном порядке.

По закону все страховые тарифы в компаниях одинаковы, поэтому обещание некоторых страховщиков такого типа «ОСАГО у нас дешевле, чем у остальных» не имеет смысла.

Для расторжения договора ОСАГО по собственному желанию можно только в тех случаях, которые перечислены в законе, а не в любой требуемый вам момент.

В закон об ОСАГО внесен сравнительно новый пункт – «Прямое возмещени2, исходя из него, страхователь получает право при некоторых обстоятельствах ДТП обратиться за возмещение в его страховую компанию.

Еще одно новшество, которое не так давно было внесено в закон, дает каждому водителю, который допущен к управлению автомобилем, обращаться за страховой выплатой. До этого только собственник автомобиля мог сделать это.

Самой актуальной в наше время во всем Законе об ОСАГО служит глава, которая касается компенсационных выплат, она позволяет пострадавшим автовладельцам, у которых страховщики попросту разорились, или в случае, когда невозможно установить виновную сторону, реализовать право на возмещение по страховке, обратившись в Российский Союз Страховщиков.