Как правильно заключить договор страхования

29.01.13

Начнём с того, что страховые организации без проблем и с большим удовольствием страхуют от ущерба либо угона только новые или немного поддержанные автомобили, которые находятся в исправном техсостоянии и поставлены на учёт в ГИБДД. Вместе с этим, застраховать ТС можно на его полную стоимость, и на меньшую сумму, но в таком случае рассчитывать на непосредственную компенсацию ущерба в максимальном размере нет смысла. В правилах страхования есть оговоренная территория, при нахождении на которой автомобиль подпадает под действие страховой защиты – практически всегда только территория РФ, что не тау удобно тем, кто ездит на отдых или же в командировки, например, в Украину.

При заключении договора страхования, требуется, как минимум, обращать внимание на перечень рисков. В понятие «ущерб» входит повреждения ТС во время дорожной аварии, взрыва, пожара, стихийного бедствия, падения предметов, включая ветки деревьев, сосульки, снег, а также ущерб, нанесенный автомобилю животными или хулиганами. Стоит отметить, что в каждой страховой компании перечень таких рисков может различаться существенным образом. «Хищение» практически всегда подразумевает угон, кражу, или же грабеж всего автомобиля либо его конкретных частей. Перечень таких рисков определяет сам автовладелец, автомобиль можно страховать от угона или ущерба, но страховка «по такому кругу» не сильно отличается в стоимости.

Заметим, что необходимо более внимательно изучить перечень рисков, не покрывающихся возмещением. В КАСКО, в отличие от обязательного ОСАГО, могут разниться причины отказов, поэтому их невозможно обобщить. Но есть следующие моменты: практически всегда компания не сделает выплату по Каско, когда клиент был под действием алкоголя во время аварии, или он не является лицом, которому можно управлять автомобилем, или если у него нет водительских прав.