Изменения в законе об ОСАГО в 2013 году

02.07.13

Изменения в законе об ОСАГО в 2013 годуТекущий год внёс существенные изменения в закон про ОСАГО. Одним из самых главных изменений можно назвать создание единой профессиональной базы, куда вносятся все данные по ДТП. Более того, теперь туда вносится полная информация, включая географические данные, имена участников аварии и многое другое.

Создание такой базы – очень серьёзный шаг для всей сферы страхования, потому что сулит весьма серьёзные перспективы. Сейчас цены на тарифы ОСАГО устанавливает государство, и цена на них у разных страховщиков практически не отличается. Страховщикам нечем манипулировать, они к полису могут дополнительно предложить какие-то свои услуги, но на саму цену ОСАГО им влиять сложно.

Правительство же заинтересовано в том, чтобы поощрять аккуратных водителей и единая база ДТП позволит реализовать этот принцип в реальной жизни. Если владелец автомобиля аккуратен на дороге и не причиняет хлопот другим участникам дорожного движения, то есть, если его имя не мелькает в единой базе, значит, он может рассчитывать на накапливаемую скидку при приобретении полиса ОСАГО.

По сути, функционирование этой базы развязывает руки страховым компаниям в возможности самостоятельно регулировать страховые тарифы. Сейчас в базе насчитывается порядка 72 миллионов договоров по ОСАГО, заключённых в период двух прошедших лет.

В этом году, скорее всего, будет увеличен формальный лимит денежных выплат по ОСАГО, что повлечёт за собой и рост тарифов на полисы обязательного страхования. Но пока закон об этом не принят, расчёт полисов будет осуществляться по старым тарифам, которые останутся неизменными вплоть до вступления в силу нового закона.

Страховой рынок России стремительно развивается, страховые компании активно лоббируют свои интересы во властных кругах, инициируя изменения и дополнения законодательной базы. Изменения эти достаточно существенны и могут серьёзно повлиять на развитие отрасли в целом. Конечно, далеко не все водители останутся довольны такими инновациями, потому что мало кому хочется платить за страховку больше, чем раньше. С другой стороны, этот подход обусловлен закономерными тенденциями, потому что аварийность на дорогах растёт, так как появляется всё больше автомобилей. Часто вследствие ДТП автомобиль может быть очень серьёзно поврежден и не подлежать восстановлению, и тогда выплат по ОСАГО не хватает даже на частичный ремонт, что не совсем правильно. Именно поэтому нужны такого рода инновации, которые позволят в корне изменить ситуацию к лучшему.