Качественное и своевременное выполнение своих обязательств страховщиками

09.09.13

Качественное и своевременное выполнение своих обязательств страховщиками Как известно, формально главная задача российских страховых компаний — это качественное и своевременное выполнение своих прямых обязательств перед клиентами. Так вот, эксперты считают, что именно на этой функции страховым организациям необходимо концентрировать своё внимание.

В настоящее время около семидесяти процентов владельцев транспортных средств имеют на руках полисы обязательного страхования гражданской и правовой ответственности. В первую очередь, это накладывает огромную ответственность на страховщиков, и естественно, они заинтересованы в том, чтобы автомобили отвечали требованиям ПДД и регулярно проходили технический осмотр.

Здесь нужно отметить, что надлежащий контроль технического состояния машины в некоторой степени позволяет страховщикам снизить свои риски и расчётную стоимость страховых услуг, и в целом положительно повлиять на количество дорожно-транспортных случаев за определённый промежуток времени.

Во всём мире, в том числе в государствах Европейского Союза, подобная практика существует, и она пользуется большим успехом. Оказывается, статистика ДТП в странах, которые ранее передали функцию ТО страховым организациям, свидетельствует о положительной тенденции к уменьшению количества смертельных случаев на дорогах. Например, в Испании количество погибших в автомобильных авариях за год составляет около четырёх тысяч при общем числе машин 31,5 миллиона. А в Украине количество погибших в ДТП — 5,4 тысяч при 10 миллионах машин.

Несмотря на это, проведение техосмотра страховщиками стало производиться уже после того, как это было зафиксировано на законодательном уровне. Многие специалисты обсуждают вопрос о том, кому лучше доверить проведение ТО, но они забывают о более важном: подобная практика проведения технического осмотра требует от российских страховщиков немалых капиталовложений.

Так, организациям следует подготовить и обучить специалистов, создать соответствующую материальную базу, техническую инфраструктуру, специальные отделы, множество информационных баз данных и многое другое. В настоящее время направлять в развитие данного направления большие инвестиции достаточно проблематично и невыгодно.

Также нерациональным со стороны правительства является полная отмена ТО автомобилей. Этот момент сейчас активно обсуждается в сообществе автовладельцев. Подобные меры могут привести к частичному или даже полному уничтожению механизма контроля состояния ТС и соблюдения их владельцами требований законодательства.