На что обратить внимание при страховании дополнительного оборудования автомобиля?

19.09.13

На что обратить внимание при страховании дополнительного оборудования автомобиля?Когда Вы застраховали своё транспортное средство на случай его непредвиденного повреждения, то, вероятно, Вы полагаете, что Вам заплатят за все детали в случае их деформации. Так вот, спешим Вас «обрадовать», что это вовсе не так.

Как же избежать подобных ситуаций в процессе страхования транспортного средства?
Первая полезная рекомендация: прежде чем заключить договор с российской страховой фирмой на случай повреждения транспортного средства, прочитайте и тщательно изучите правила страхования, прописанные в договоре.

Разумеется, что на чтение у Вас уйдёт где-то около двух часов, но, если Вы сумеете это сделать, то узнаете много полезного и любопытного. Итак, обратите внимание на то, что сказано о страховании дополнительно поставленного оборудования, которое вмонтировано в транспортное средство.

Некоторые СК пишут, что любое автомобильное оборудование, установленное не на базовом заводском конвейере, не подпадает под действие страхового полиса КАСКО.

Выходит, что хорошая резина, дорогостоящие литые диски и прочие замечательные вещи, которыми Вы снабдили Вашу машинку, не застрахованы. В таком случае Вы можете обратиться в иную российскую страховую компанию или обсудить факт их страхования отдельно со своим консультантом.

Многие страховщики своим клиентам предлагают застраховать все «неродные» детали ТС по отдельному рисковому случаю — «дополнительное оборудование». Тогда в договор страхования включается подробное описание дополнительных элементов с указанием их точной цены. Главная задача автовладельца — вспомнить, что именно на его автомобиле установлено дополнительно и какие бызовые детали он поменял.

Тарифы КАСКО по страхованию таких установок на авто у каждой страховой компании разные и колеблются в размере от 8 до 21 процента от первоначальной стоимости оборудования.

Другие страховщики считают, что всякие дополнительные детали машины, не входящие в её стандартную заводскую комплектацию, могут быть застрахованы только отдельно. Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые из российских СК стали намного чаще прислушиваться к интересам именно своих клиентов, поэтому, вполне вероятно, что совсем скоро они станут выстраивать свои отношения с клиентами на другом, более культурном, уровне. Так, некоторые СК уже начали выплачивать за повреждения тюнинговых элементов, например, наружных зеркал и декоративных решёток.

Вторая рекомендация: если у Вас нет времени на чтение договора при оформлении автогражданки, то спросите совета у человека, который знаком с условиями страхования конкретной организации, предоставляющей эти услуги. Зачастую правила страхования не отражают многих моментов, которые составляют то, что называется высоким качеством страхового продукта.