Что необходимо предпринять, если на машину упала сосулька?

14.09.13

Что необходимо предпринять, если на машину упала сосулька?Как известно, чем выше температура днём и ниже ночью, тем активнее формируются сосульки и порой они вырастают до огромного размера. Итак, если Ваш случай не подпадает под действие КАСКО и некому компенсировать ущерб, то Вы должны вызвать участкового или наряд полиции. Стражи порядка обязаны составить протокол, описать повреждения и территорию, где оно случилось. Не забудьте оставить себе копию данного протокола. Также, необходимо провести независимую экспертизу всех полученных повреждений. Контактный телефон и адрес эксперта можно узнать в телефонном справочнике или в Интернете. Он полностью оценит нанесённый ущерб, после чего выдаст заключение.

Дальше Вам нужно выяснить, кто отвечает за состояние крыши — управляющая компания или собственник здания. За данной информацией Вы можете обратиться к охраннику (если здание нежилое или офисное), к жителям дома или консьержу. В любом случае, её должно предоставить территориальное управление ЖКХ или участковый. Выходит, что именно к ответственным за состоянием крыши построения и нужно обращаться с требованием о компенсационном возмещении ущерба в письменном виде.

Не забудьте добавить к заявлению копии протокола и заключения эксперта. Если Вам пришёл отказ в возмещении убытков, то конфликт придётся решать через городской суд. Кстати, для таких государственных учреждений не имеет значения место парковки машины особенно, если здание было обклеено предупредительными объявлениями о том, что в связи с погодными условиями возможно падение сосулек. Если Ваше авто было застраховано, то Вам, в первую очередь, следует обратиться в страховую организацию.

Если ледяная сосулька упала на Вас, когда Вы выходили из машины, вследствие чего Вы получили серьёзные увечья, то немедленно обратитесь за помощью к другим людям: попросите их оставить свои контактные данные и, в случае необходимости, выступить в суде. Также, Вам необходимо вызвать полицию и составить протокол, а после обратиться в больницу. В медицинском учреждении работники зафиксируют травму, запишут адрес здания и, в случае необходимости, отвезут в больницу Вас. Если от удара большой ледяной сосульки человек потерял сознание и прохожие своевременно позвонили в 03, доктора «скорой» сами опишут степень полученных травм, зафиксируют их причину, официальный адрес дома.