Решение споров между виновником и потерпевшим в ДТП

20.09.13

Решение споров между виновником и потерпевшим в ДТПТермином «франшиза» начали пользоваться где-то с 2000 года. Ранее розничные тарифы у компаний были минимальны, а стоимость франшизы одна и та же. Несколько позднее рынок в борьбе за лояльного потребителя придумал нулевую франшизу, а также страховые компании пересчитали стоимость автогражданки для разных водителей и для разных категорий транспортных средств. Именно с тех пор стоимость полисов постепенно увеличивается, а предложенные на рынке страховщиками условия дополняются и меняются.

В данной статье мы рассмотрим вопросы относительно урегулирования споров между потерпевшим и виновником касательно выплаты франшизы.

Итак, срок выплаты франшизы по полису ОСАГО в настоящее время не урегулирован, другими словами, сроки взыскания стоимости франшизы зависят от срока исковой давности. Однако российское законодательство до сих пор оспаривает момент, с которого начинается отсчёт сроков исковой давности. Обычно начало отсчёта связывается с тем моментом, когда страховщик должен был выплатить сумму страхового возмещения. Однако фактическая дата выплаты клиенту страхового возмещения не должна никак влиять на начало сроков исчисления исковой давности. Отметим, что передачу страхового возмещения лучше осуществлять по безналичному расчету, где получатель – это потерпевший, а виновник — плательщик.

Доказательством оплаты франшизы является платёжное поручение, на котором должна стоять отметка банка. Также можно оформить расписку, но в этом случае следует учитывать несколько моментов. Например, когда потерпевший утверждает, что он не писал расписку и не знает, чья там подпись, возможно повторно потребовать оплату франшизы. Здесь доказать обратное будет очень сложно.

Если не удаётся мирным путём договориться с виновником, то потерпевший имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд с просьбой о взыскании указанной суммы непосредственно с виновника. На практике, если виновник не оплачивает нанесенный ущерб, несмотря на соответствующее решение, вступившее в силу, взыскание требуемой суммы будет осуществлено в принудительном порядке. На его авто или недвижимость будет наложен арест, впоследствии имущество будет продано, а с полученных сумм будут погашены требования пострадавшего. Зачастую, до этого дело не доходит.

Всем известно, что судебное разбирательство – процедура трудоёмкая и занимающая много времени. При обращении в суд с иском необходимо оплачивать государственную пошлину и многое другое.

Что следует предпринять, если у вас уже заключен полис с франшизой?

Если срок действия вашего полиса скоро истекает, специалисты рекомендуют выбрать новый полис с нулевой франшизой либо отказаться от франшизы в действующем полисе, после чего расширить лимит ответственности за вред, который нанесён имуществу третьих лиц.