Можно ли застраховать тюнинг автомобиля

24.10.13

Можно ли застраховать тюнинг автомобиляМногие автовладельцы хотели бы выделиться на фоне плетущегося по городу потока машин и проявить свою индивидуальность. Для этих целей, конечно, можно купить какую-нибудь Ferrari или другую машину, однако это очень и очень дорого!

Есть способ сделать ваше авто уникальным и особенным, при этом не имея огромного счёта в банке. Для этого многие автовладельцы обращаются на СТО, где предлагаются услуги по аэрографии и тюнингу. Аэрография – это нанесение при помощи «воздушной кисти» изображения на какую-либо поверхность.

Стоит отметить, что аэрография на авто является настоящим искусством, самобытным и достаточно новым. Постепенно она становится всё более популярной – благодаря ей машину можно сделать уникальной, порой даже эксклюзивной. Рисунок на транспортном средстве подчёркивает стиль, дизайн и характер владельца. Помимо этого, авто с рисунком намного сложнее угнать, ведь оно более заметно для служителей закона, автомобилистов и пешеходов.

Такое авто, естественно, можно застраховать, но здесь могут возникнуть несколько нюансов.

Как известно, при страховании дополнительного оборудования сумма страховки устанавливается, исходя из его настоящей стоимости, которая определяется как сумма затрат на приобретение и монтаж оборудования. С аэрографией несколько сложнее, ведь она – необычный вид оборудования. Реальную ее стоимость составляет сумма стоимости материалов и работы по нанесению рисунка на авто. Стоимость работы может быть практически бесценной. Ко всему этому, при повреждении 1-го кузовного элемента, где нанесена аэрография, появляется надобность восстановления всей картинки заново, что может потребовать окраски всего кузова. Именно по этой причине страховые компании не всегда соглашаются застраховать авто от риска повреждения аэрографии. Тарифы и условия в таких случаях определяются индивидуально для каждого клиента.

По-другому и быть не может, поскольку аэрография – это нанесение краски на поверхность 1-го заводского слоя, но бывают и прочие решения.

Тюнинг авто – это еще один метод сделать свое авто эксклюзивным. Он бывает внешним, когда на авто монтируют пластиковый обвес, спойлер и так далее, а также он бывает глубоким, когда изменения касаются кузова, подвески, двигателя… Застраховать авто в первом случае несложно, а вот во втором – придется постараться и подыскать хорошего страховщика, который возьмется за это дело.