Что нужно для получения страховой компенсации, если ваше авто – единственный участник ДТП

28.09.13

Что нужно для получения страховой компенсации, если ваше авто – единственный участник ДТПОсвоившись в системе автомобильного страхования, собственник авто может найти СК, которая предлагает более выгодные для клиента условия возмещения причиненного транспортному средству ущерба. Обычно под этим понимается упрощенный порядок оформления страхового случая, поскольку в ситуациях, когда срочно нужна страховка, не всегда можно успеть уследить за всеми формальностями, которыми СК ограничивает вас. Преференции порой также дозволяют легче разрешить проблемы, которые возникают в различных форс-мажорных ситуациях.

В ситуации, когда вы попали в ДТП и стали единственным участником аварии, при этом все обошлось без жертв (никто не пострадал), вы можете получить  страховые выплаты без какой-либо справки от ГАИ. К примеру, на относительно невысокой скорости на скользкой дороге машину занесло, в результате она слетела в кювет, повредив решетку радиатора вместе с бампером. Если ваша СК предлагает упрощенную процедуру выплат, вам нужно просто прийти в ее офис и объявить о наступлении страхового случая. Правда, стоит обратить внимание на условия страховки, чтобы такие страховые случаи не ограничивались слишком большим числом исключений. Ведь, СК, с одной стороны, может пообещать выплату без справки из ГАИ, с другой же, указать в договоре очень большую франшизу либо потребовать, дабы вместо милиции вы вызвали агента СК на место происшествия. Это может доставить вам лишние хлопоты.

Пожалуй, не будут лишними дополнительные услуги – для ликвидации последствий аварии. Обычно, речь идет о солидном лимите по оплате эвакуатора. Немаловажным фактором также является срок выплаты страхового полиса. Особенное внимание на него необходимо обратить при страховании «по каждому случаю». Иначе вы рискуете надолго застрять на СТО, дожидаясь компенсации от СК, и остаться на все это время пешеходом – некоторые страховщики выплачивают компенсации только по истечении полиса.  Стоит ли платить больше в таком случае? Гораздо выгоднее оформить страховку «по первому событию». Таким образом, целесообразнее выбрать условия, при которых сроки принятия решения являются кратчайшими, а количество нужных документов – наименьшим.
Опытные автомобилисты, выбирая страховщика, также обращают свое внимание на раздел «ответственность компании». Порой из-за невыполнения СК своих обязанностей появляется возможность досрочно разорвать страховой договор и возвратить сумму взноса по страховке. Таким образом, вы получаете денежные средства на новую страховку. Сумму выплаты по страховке в некоторых случаях можно увеличить.