Женщины-водители – угроза разорения для страховых компаний

30.09.13

Женщины-водители – угроза разорения для страховых компанийВо многих Западных странах, таких как Испания, Австрия, Франция, Англия, Италия, тарифы по полисам ОСАГО/КАСКО напрямую зависят от пола самого страхователя! Еще в 8 странах Европы пол – это дополнительный фактор, который устанавливает стоимость полиса в автомобильном страховании. Обычно страхование авто женщинам обходится дешевле, нежели мужчинам, так как считается, что женщины более внимательны и дисциплинированы на дороге. К большому сожалению, к Российской Федерации данная практика никак не относится: страховщики (СК) отказываются делать какие-либо скидки женщинам, аргументируя все это аварийной статистикой.

Женщины в РФ попадают в аварии и становятся виновницами ДТП не реже мужчин, заявляют страховщики. СК просто нерентабельно делать скидки женщинам, ведь никакой особой выгоды они от этого не получают. Некоторые СК в свое время выходили на страховой рынок с разными льготными программами для девушек/женщин, дабы увеличить количество клиентов, но сейчас все эти программы почти свернуты.

К примеру, как поведали в страховой компании «ГУТА-Страхование», они разработали специальную страховую программу для женщин-водителей,  назвав ее весьма изящно – «Шерше ля фам». По данной программе женщинам-страхователям предоставляется скидка в размере 8% на страхование авто по риску КАСКО. Но, невзирая на то, что применяются убавляющие коэффициенты, убыточность по этой программе сопоставима с убыточностью по обыкновенному полису КАСКО для мужского пола.

По статистике страховой компании «Стандарт-Резерв», аварии происходят  с женщинами значительно чаще, чем с мужчинами (96,35% у женщин против 70,75% у мужчин). Однако средний ущерб по страховому событию с мужчинами выше – 1130 долларов, нежели с женщинами – 990 долларов.

«Женщины-водители чаще по сравнению с водителями-мужчинами попадают в незначительные аварии. Однако по крупным авариям и ДТП с большими ущербами и человеческими жертвами лидирует мужской пол», — об этом поведал Андрей Знаменский, глава управления ОСАГО СК «Русский мир». «Также интересно и соотношение видов происшествий на дороге, в которые чаще всего попадают женщины и мужчины: для мужчин-автомобилистов проблема – соблюдений режима скорости и обгона, а для женского пола – маневры и перестроение в другой ряд», — добавил Знаменский.