Куда обращаться пострадавшим в ДТП, если виновник скрылся?

06.10.13

Куда обращаться пострадавшим в ДТП, если виновник скрылся?Для начала рассмотрим такую ситуацию: автомобиль на пешеходном переходе сбил человека и уехал в неизвестном направлении. Если пострадавший остался в живых и пребывает в сознании, то ему необходимо как можно скорее вызвать «скорую», потом полицию, после записать домашний адрес и номер телефона двух-трёх свидетелей.

При расследовании дела порой удаётся установить номер, цвет и марку автомобиля. Далее потерпевшему необходимо отправиться в больницу. Все документы, чеки и счета за оплату своего лечения необходимо сохранить, чтобы потом предъявить это всё страховой компании.

Обращаем Ваше внимание на то, что, согласно пунктам договора полиса ОСАГО, оплачиваются только те финансовые затраты, которые не входят в перечень услуг, предоставляемых в соответствии с полисом медицинского страхования, если он у Вас есть.

Итак, если Вы пострадали в аварии и претендуете на финансовую компенсацию, то Вам следует прибегнуть к следующим действиям:

- В местном отделении ГИБДД получить объединенную форму справки о произошедшем с Вами ДТП.
- Отправиться в Российский союз автостраховщиков (сокращённо РСА), либо в его представительство, либо в СК и написать там заявление.

При себе у Вас должно быть: справка из ГИБДД, вышеперечисленные документы об оплате медуслуг и лекарств, в том числе и услуг сиделки, направление на лечение.

Когда вследствие ДТП человек погибает, его родственники имеют право на возмещение расходов и на материальную компенсацию по факту утраты кормильца семьи. Также в случае смерти человека в страховую компанию виновника подаётся соответствующее заявление. Здесь нужно предъявлять копию свидетельства о смерти, заключение докторов о причинах смерти, бумаги, которые подтверждают затраты на транспортировку, оформление документов, услуги по кремации или погребению. Как известно, срок подачи заявки на страховые выплаты временными рамками не ограничивается.

Если в ДТП пострадали оба участника, то, как правило, компании выплачивают пятьдесят процентов каждому. Тем не менее, возникают такие конфузные ситуации, когда в ДТП задействованы третьи лица, и в такой ситуации страховщики начинают устанавливать степень вины всех участников конкретной аварии. То есть, если в результате транспортного происшествия пострадали другие лица, то они имеют право обратиться за выплатами по страховке в любую СК, в которой застрахованы участники происшествия.