Спор с аварийным комиссаром по поводу возмещения ущерба

09.10.13

Спор с аварийным комиссаром по поводу возмещения ущербаОчень часто пострадавшие в ДТП остаются недовольны решением, вынесенным аварийным комиссаром или другими представителями страховой компании. Если на то есть фактические причины и Вам попался не самый грамотный аварком, или же политика Вашей страховой компании предполагает не совсем честные отношения с клиентами, то данное решение всегда можно оспорить.

Итак, пострадавший водитель имеет право обратиться в специальную инстанцию со своим полисом автогражданки с требованием о проверке правомерности действия страховой компании в плане определения размера страховых выплат. Вполне возможно, что в так называемом Транспортном бюро Ваши убытки пересчитают в Вашу пользу. Теперь уже расчёт будет производить не аварийный комиссар, а работник государственной инстанции.

Как Вы понимаете, должность аварийного комиссара подразумевает выполнение многих функций. Эти люди могут не только заниматься оформлением всех необходимых при ДТП документов, но и оказывать также психологическую помощь пострадавшим. Но самой главной функцией этого сотрудника компании является всё же выяснение причины страхового случая и размера ущерба. И именно это чаще всего и вызывает претензии со стороны страхователей.

Многие считают, что компания заинтересована в том, чтобы максимально минимизировать размер страховых выплат. Это не лишено смысла, и нужно всегда помнить о том, что аварийный комиссар представляет интересы своей компании и не может с ними не считаться в силу объективных причин. Впрочем, страховщики бывают разные и многие действительно заботятся о своём положительном имидже, а потому стараются быть объективными. В любом случае, пострадавший всегда может оспорить заключение компании в суде или других государственных органах.

Для того, чтобы обратиться в Транспортное бюро, нужно только забрать из страховой компании решение о сумме выплат и написать заявление о её пересчете. После предоставления этих документов государственная организация самостоятельно свяжется с Вашим страховщиком.

Правда, дело в том, что вывод сотрудника Бюро носит исключительно рекомендательный характер, то есть, страховщик может с ним просто не согласиться и оставить всё, как есть. Если так случится, то тут нужно только обращаться в суд. Опять же, далеко не факт, что в Бюро Вам справедливо пересчитают сумму, потому что эта организация, прежде всего, — объединение страховщиков, а потому насколько выгодно им подставлять под удар своих коллег, особенно, если случай действительно спорный?