Страхователь против страховщика: кто кого обманывает

23.10.13

Страхователь против страховщика: кто кого обманываетСогласно результатам опроса, проведенного совместными усилиями Всероссийского союза страховщиков и ВЦИОМ, отечественные автовладельцы не видят ничего предосудительного в обмане страховой компании.

Как правило, состоявшиеся и потенциальные мошенники мотивируют свою позицию тем, что страховщики сами стараются «нагреть» клиента, в частности, затянуть со страховыми выплатами или вообще отказаться от них при наступлении страхового случая, например ДТП. Обманом опрошенные также сочли отсутствие выплат за ущерб здоровью или жизни пострадавших по ОСАГО, хотя за это клиенты платят в рамках полиса.

Некоторые автомобилисты считают, что страховые компании  навязали им полисы со слишком высокими выплатами, поэтому возможное мошенничество – это всего лишь возврат собственных средств.

Среди опрошенных есть и такие, кто живет за счет страхового мошенничества, превратив его в основной источник доходов.
Именно они придумали несколько наиболее распространенных схем мошенничества.

Например, самый сложный и изощренный обман, по словам руководителя отдела урегулирования убытков одной из крупнейших страховой компаний, — это инсценировка ДТП: поврежденные ранее машины расставляют таким образом, чтобы виновность одного из водителей, обладателя полиса ОСАГО, не оставляла сомнений, а затем вызывают сотрудника ГИБДД.

Подобные инсценировки устраиваются, как правило, ночью на пустынных дорогах, где нет свидетелей.

Еще один способ мошенничества – оформление ОСАГО, так сказать, задним числом, то есть после ДТП. В таких случаях в графе «Повреждения» описываются детали машины, которые уже были повреждены при аварии. Как правило, такой обман производится в сговоре со страховым агентом.

Довольно часто участники ДТП могут договориться и «подменить» виновника аварии. Например, если виновником аварии является водитель «Тойоты», «догнавшей» старенькие «Жигули», водители выдают за виновного водителя «Жигулей», который, якобы, двигался задним ходом и наехал на дорогую иномарку. Страховщикам приходится покрыть более дорогой ремонт «Тойоты».

Однако, как уверяют представители страховых компаний, даже если они подозревают мошенничество, но доказать его не могут, они выплачивают сумму по договору. Правда, расследование свое они продолжат  и, если найдут доказательства обмана со стороны клиента, заставят его вернуть полученные выплаты.

Несколько слов о «классике» автомошенничества. Некоторые страхователи получают двойное возмещение – за одно и то же ДТП они получают разные страховые выплаты от разных компаний, например, в одной компании по ОСАГО, в другой – по КАСКО.

По словам специалистов, на мошенников приходится до 20% всех страховых выплат.