Страхование корпоративного автотрансопорта

31.10.13

Страхование корпоративного автотрансопортаПожалуй, вряд ли можно представить себе какое-либо предприятие, не располагающее корпоративным транспортом. Даже, самая небольшая фирма или организация вряд ли обойдется без пары машин в составе собственного автопарка, что позволяет сотрудникам более-менее свободно передвигаться между объектами. Что уж говорить о крупных предприятиях?! Зачастую им необходимы не только легковые автомобили, но и грузовые, и контейнеровозы. К таковым можно отнести предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность, например, в сфере сельского хозяйства или перевозок (как грузовых, так и пассажирских). Таким предприятиям просто необходимо иметь в собственном распоряжении настоящий автопарк, включающий большое количество единиц самой разной транспортной техники. В противном случае потери или неисправности транспортных средств приведут к длительным простоям и, соответственно, к немалым убыткам предприятия, которые будут связаны и с простоем, и с необходимостью восстановления деятельности организации.

Учитывая все эти риски,  руководству предприятия целесообразно задуматься о страховании транспорта – это поможет минимизировать финансовые потери, вызванные поломками или угоном транспортных средств, образующих автопарк предприятия.

Говоря о страховании автотранспорта, стоит отметить, что существует корпоративное страхование. В таких случаях заключается договор КАСКО. При этом к страховым рискам, как правило, относятся: «ущерб» и «угон+ущерб».

Риск «ущерб» предполагает покрытие расходов в случае дорожно-транспортных происшествий, противоправных действий третьих лиц,  стихийных бедствий и т.д.

При страховании транспортного средства от риска «угон+ущерб» объектом страхования выступают, в первую очередь, имущественные интересы владельца (или арендатора, или эксплуататора) транспортного средства.

В рамках корпоративного автострахования можно застраховать не только автомобили (легковые и грузовые, внедорожники), но и автобусы, микроавтобусы, прицепы.

Кроме того, можно застраховать специальную технику, например строительную (экскаваторы, подъемные краны, бульдозеры и др.) и сельскохозяйственную (тракторы, комбайны и т.д.).