Если нет ОСАГО?

02.11.13

Если нет ОСАГО? Если вы сели за руль, но у вас нет ОСАГО, вы рискуете быть оштрафованным. Оштрафовать вас могут в нескольких ситуациях. Например, если вы просрочили полис и не продлили его вовремя, или если вы где-то забыли его. В обоих случаях водителю придется платить штраф. Размер его, конечно, будет разным.

Рассмотрим конкретный случай. У вас есть действующий полис ОСАГО, и вы вписаны в бланк страховки. Однако вы забыли полис дома, и когда вас остановил сотрудник ГИБДД, под рукой у вас его не оказалось. В таком случае вы будете оштрафованы на 100 рублей. Вы также получите предупреждение в соответствии со статьей 12.3, ч2 КоАП.

Как видим, забывчивость не нанесет серьезного урона вашему финансовому положению, при условии, что полис ОСАГО у вас действительно есть.

В противном случае наказание будет значительно строже.

Как правило, полис ОСАГО заключается на год. Однако при желании водитель может сам определить срок действия договора, например, сократить его до полугода или нескольких месяцев. Естественно, стоимость полиса в таком случае снижается. Но не стоит забывать, что и возможность круглый год управлять автомобилем тоже утрачивается. Такой вариант подойдет дачникам, то есть тем, кто часто ездит на дачу в летний сезон, но не пользуется автомобилем вне сезона, то есть в период с сентября-октября по апрель-май. Если такого автомобилиста «поймают» в сезон, когда он не имеет права садиться за руль, то есть когда у него нет ОСАГО, его ждет штраф на 300 рублей (в соответствии со статьей 12.37, ч.1 КоАП).

Напомним также, что в настоящее время водитель может также лишиться государственных номеров своего автомобиля.

Иногда может случиться следующее: водитель не вписан в полис ОСАГО. Обычно такое происходит в тех случаях, когда вы садитесь за руль чужого транспортного средства, не успев переоформить страховку. В таком случае вам также придется заплатить штраф размером в 300 рублей. Кроме того, с вашей машины будут сняты государственные номера, до тех пор, пока не будет устранена причина запрещения эксплуатации, то есть пока в полис ОСАГО не будет вписан новый водитель или же полис не будет расширен.

Отметим также, что в любом случае не будет лишним знание своих прав и обязанностей и следование им. Это позволит вам чувствовать себя защищенным и более уверенным при вождении транспортного средства и общении с сотрудниками ГИБДД.