Если в аварии виновен водитель, у которого нет полиса ОСАГО?

22.09.13

Если в аварии виновен водитель, у которого нет полиса ОСАГО?Верховным судом Российской Федерации было принято два важных решения, которые не могут не радовать автомобилистов. Теперь, если в дорожно-транспортном происшествии виноват водитель, не вписанный в страховой полис ОСАГО, но тем не менее законно севший за руль авто, страховая компания обязана произвести компенсационные выплаты. Отметим, что компенсацию в случае угона авто с охраняемой стоянки выплачивает хозяин парковки Программа ТВ www.yaom.ru все тв каналы. .

Если в аварии виновен водитель, который не вписан в ОСАГО?

Данный инцидент произошел в г. Березники Пермского края. Некий гражданин въехал на своем авто в другую машину. Казалось бы, обычное дело: участники движения на дороге не соблюдали дистанцию, в результате чего возникла конфликтная ситуация. В процессе разбирательств стражи порядка выяснили, что один из водителей управлял авто по доверенности, но не был внесён в полис. Возникает вопрос: кому платить в этой ситуации, оскольку страховая компания не задействована, а виновник-водитель платить не собирается. Так, пострадавшим пришлось обратиться в суд…

Судебные разбирательства длились на протяжении нескольких лет, вследствие чего дело вышло за рамки приватного случая. Известно, что многие автолюбители позволяют управлять своим ТС друзьям, жёнам, и прочим лицам, просто оформив, в соответствии с законом, доверенность. Но при этом владельцы авто забывают внести данные еще одного водителя в полис ОСАГО. В результате суд постановил, что платить должна страховая компания.

Дело в том, что по закону РФ договор ОСАГО страхует риск автовладельца и тех, кто по закону имеет право управлять машиной, при этом  список возможных водителей для полиса составлять не обязательно: страхователь может отметить в полисе всех, кто имеет право садиться за руль, или же просто отметить, что управлять машиной может, кто угодно.

Как правило, страховые компании предлагают следующее: «сумма полиса должна быть выплачена вне зависимости от того, на каких условиях был заключен договор обязательного страхования».

Данные условия в большей степени подходят для всех пострадавших. Для виновников ДТП они менее приятны, поскольку после выплаты страховки именно они становятся главными ответчиками за происшествие, в результате чего они вынуждены заплатить из личного кармана немалую сумму денег.

Высшая инстанция РФ разъяснила: если страховая компания выплатила полную сумму компенсации от нанесённого ущерба, то она имеет право предъявить регрессный иск виноватому водителю и потребовать от него компенсацию всех убытков, которые он причинил.

Это именно тот случай, когда от перемены мест всех слагаемых меняется всё, и сумма в том числе. Здесь важно, чтобы  пострадавшие получили выплаты быстро и без дополнительных проблем.